C’est bien connu : une soirée foot ne serait rien sans la règle des trois A : amis, agape & alcool ! Rien de plus festif et convivial que la traditionnelle pizza accompagnée de bière ou de vin, n’est-ce-pas ?
Et pourtant, vous pouvez proposer de nombreuses recettes spéciales Coupe du Monde de Football.
Des idées originales et festives pour régaler vos invités sans passer quatre heures en cuisine. Des tapas aux amuse-bouches, en passant par les cocktails colorés, de multiples options saines MAIS gourmandes s’offrent à vous. Faites preuve d’originalité pour les matchs de l’équipe de France. Voici quelques idées de recettes pour épater vos amis !
Tu dis quoi là ? Quesadilla ?
Quesadilla aux abricots, pesto et mozzarella
Typique d’Amérique Centrale, la quesadilla est un en-cas composé de tortillas (galettes de maïs) et de fromage (queso). Sucrée ou salée, on peut la préparer avec des légumes frais de saison, ou tout autre ingrédient de votre choix. La preuve avec cette délicieuse recette que l’on vous propose d’essayer au plus vite!
Pour 4 supporters
Temps de préparation et de cuisson
: 15 minutes
– 4 tortillas
– 4 c. à s. de pesto
– 2 abricots
– 1 boule de mozzarella
– Roquette
1 – Lavez puis coupez les abricots en rondelles. Taillez de fines lamelles de mozzarella.
2 – Tartinez une tortilla de deux cuillères à soupe de pesto, parsemez le tout de roquette et déposez quelques rondelles d’abricot.
3 – Disposez la tortilla dans une poêle bien chaude, refermez avec une seconde tortilla et laissez chauffer pendant quelques minutes. Faites cuire les tortillas sur les deux faces, puis découpez-les en quartiers et dégustez.
Un roulé-boulé de plaisir !
Roulés de courgette au fromage de chèvre frais
Pour 4 supporters
Temps de préparation et de cuisson
: 20 minutes
– 4 courgettes
– 100 g de fromage de chèvre frais
– Tomates séchées
– Sel & Poivre
1 – Lavez puis pelez les courgettes. Taillez de fines lamelles de courgette à l’aide d’un écononome de large diamètre.
2 – Faites dorer les lamelles dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive.
3 – Détaillez les tomates séchées en allumettes, mélangez au fromage frais, assaisonnez et déposez une cuillerée de la préparation sur chaque lamelle de courgette, puis roulez-les sur elles-mêmes. Maintenez le tout avec un pique en bois.
(Une recette à décliner avec de l’aubergine, de la carotte…)
Et aussi : Découvrez des conseils simples pour un apéritif sain
A n’en faire qu’une bouchée !
Bouchées fromagères
Pour 4 supporters
Temps de préparation et de cuisson
: 10 minutes
– 1 boule de mozzarella
– 6 tranches de viande des grisons
– 2 poignées de feuilles de roquette
– Origan séché
1 – Coupez la boule de mozzarella en 12 cubes.
2 – Taillez les tranches de viande des grisons en deux dans le sens de la longueur.
3 – Disposez sur le dessus quelques feuilles de roquette, puis un cube de mozzarella. Assaisonnez d’un peu d’origan séché et roulez le tout et maintenez fermé avec un pic.
Rolling in the DIP !
Dip de courgettes au cumin
Pour 1 pot
Temps de préparation et de cuisson
: 30 minutes
– 400 g de courgettes
– 1 gousse d’ail
– 10 ml d’huile d’olive
– 1 cuillerée à soupe de miel
– 1/2 cuillerée à soupe de maïzena
– Cumin en poudre
– Sel
1 – Taillez grossièrement les courgettes et l’ail. Les mettre dans une poêle avec l’huile d’olive, le sel, le miel et le cumin.
2- Faites chauffer le tout pendant une vingtaine de minutes à feu doux.
3 – Ajoutez en fin de cuisson une 1/2 cuillerée à soupe de maïzena et remixez le tout afin d’obtenir une texture homogène.
J’en ai gros sur la pastèque !
Cocktail de fruits
Temps de préparation
: 15 minutes
– 1 pastèque
– 15 cl de jus de fruit
– 1 citron vert
– 40 g de sucre semoule
1 – Ouvrez la pastèque sur le haut et videz l’intérieur de la pastèque. Mixez la chair puis remettez-la dans la pastèque.
2 – Ajoutez le sucre, le jus de fruit et le jus de citron vert, puis mélangez bien. Dégustez bien frais.
Et sinon pour le dessert : Un cake aux fruits secs sans sucre, sans gluten et sans lactose
Un dernier conseil : à trop vouloir régaler vos amis, vous risquez de les faire revenir un peu trop souvent chez vous !
[Contenu relu et validé par une diététicienne WeCook. Article mis à jour le 15 juin 2018]